Oleh: sastrosuwiryo | Oktober 23, 2009

MEMBUAT DAFTAR ISI KARYA TULIS DENGAN “TABS STOP”

Sering kali kita agak kerepotan ketika membuat daftar isi pada karya tulis, baik itu makalah, artikel, atau bahkan skripsi sekalipun.  Mungkin kita akan membuatnya dengan membuat titik-titik secara manual. Atau mungkin sebagian yang lain akan membuatnya dengan bantuan kolom. Pada Microsoft Word, sebenarnya tedapat cara yang mudah dan praktis untuk tujuan itu. Dalam membuat Daftar Isi karya tulis, kita dapat memanfaatkan “TABS STOP”,  seperti berikut:

1

Adapun langkah-langkahnya sebagai berkut :

  1. Buka aplikasi Microsoft Word
  2. Buatlah judul, misalnya DAFTAR ISI dan atur rata kanan-kiri (justify), kemudian ENTER
  3. Ketik “Halaman”, kemudian buatlah rata kiri, lalu ENTER
  4. Pada ruler bar, klik pada ukuran yang dikehendaki, misalnya pada 2 cm, 4 cm 15 cm, dan 16 cm.
  • Tab pertama untuk mengetikkan kata “BAB I PENDAHULUAN” termasuk untuk format pertama, yaitu I, II, III, dst.
  • Tab kedua untuk mengetikkan bagian “Latar Belakang”, termasuk untuk format kedua, yaitu a, b, c, dst.
  • Tab ketiga untuk mengetikkan kata “Bagi Guru” termasuk untuk format ketiga yaitu i, ii, iii, dst.
  • Tab  keempat untuk mengetikan tanda “titik-titik”, dan
  • Tab kelima untuk memasukkan nomor halaman.

2

Lihat gambar di atas.

5.      Kemudian, klik ganda pada salah satu tab stop, misalnya pada tab 16 cm, seperti berikut.

3

6.     Kemudian muncul dialog berikut.

4

7.     Pada dialog ini, pilih tab stop position 15 cm, alignment left, dan pada leader pilih 2, kemudian klik OK.

8.     Atur format untuk tab stop dengan bullet and numbering, yaitu untuk level pertama dengan pilihan style romawi I, II, III, dst., untuk level kedua dengan style angka 1, 2, 3, dst., sedangkan untuk level ketiga, pilihlah style huruf i, ii, iii, dst., kemudian OK. Lihat gambar berikut.

5b

9.     Setelah pada tab stop pertama muncul Romawi I, ketikkan BAB I PENDAHULUAN, kemudian ENTER

10.    Tekan tombol tab pada keyboard untuk berpindah ke tab stop kedua.  Bila format bullet and numbering yang kita buat benar, tentu akan muncul angka 1 pada tab stop kedua. Ketikkan Latar Belakang, kemudian tekan tombol tab pada keyboard. Dengan menekan tombol tab, berarti kita berpindah ke tab stop ketiga, kemudian tekan tombol tab pada keyboard sekali lagi. Bila pengaturan tab stop kita benar, maka pada tab stop keempat ini tanda titik-titik akan muncul dengan sendirinya. Kemudian tekan sekali lagi tombol tab pada keyboard untuk berpindah ke tab stop kelima, kemudian masukkan nomor halamannya, lalu ENTER.  Untuk berpindah ke tab ketiga, tekan tombol tab pada keyboard, akan muncul style i, ii, iii, dst. Ketikkan rincian pada tab ini, misalnya Bagi guru, dst. Untuk berpindah dari tab ketiga ke tab kedua, tekan tombol shift + tab pada keyboard. Demikian seterusnya. Mudah bukan?

Dari berbagai sumber.


Responses

  1. nice inpo pak🙂

  2. Info bagus nich.

    Tapi kalau di office 2007, gi mana yach..

  3. Maaf mas, komentar yg di atas salah.
    Ternyata itu mang office 2007. Saya kira yg ke 2003. Soalnya bisa muncul kotak dialog tabs nya sih.

    Tadinya aku belum tau, cara mengeluarkan kotak dialog tabs pada office 2007. Kini aku tahu

    makasih ya masss.

    Kalau komentar di atas boleh kok mass

  4. kalo di Word yg lama gimana ya?
    —->> ya sama, mas. tinggal buat taps stop pada ruler bar saja.

  5. Makasih Banget mas infonya… sekarang Q jadi tau caranya…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: